Профи. Медицинский класс в УГМУ

14.11.2024

Окончив 9 классов, мы понимали, что пред нами стоит задача – правильно выбрать дальнейший путь образования. Кто-то из одноклассников покинул стены школы и решил получить профессиональное образование в техникумах и колледжах. Мы же решили, что нам необходимо остаться в школе, чтобы проложить маршрут к высшему образованию. И первые шаги мы уже сделали. Благодаря проекту губернатора Е.В. Куйвашева «Медицинские классы Свердловской области» мы стали чуть ближе к своей мечте.

Администрация и отдел образования ГО Карпинск, администрация нашей школы организовали для нас трехдневную поездку в Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) г. Екатеринбурга.

День первый: «Ботаника». Наш день начался с экскурсии в ботанический сад. Там мы увидели уникальные растения, которые захватили наш дух, и мы потерялись во времени. Сад был открыт в 1936 году. Опыт ботаников позволяет сохранять и преумножать многообразие редких растений разный стран и континентов. Огромная территория сада погружает посетителей в сказку. Большие деревья, оформленные кусты и травы поразили разнообразием. Благо затянувшаяся осень позволила нам оценить масштаб красоты территории. Мы посетили три оранжереи с разными видами растений. Самым запоминающимся было помещение с огромными пальмами, тропическими растениями. Так же мы увидели разнообразие кактусов, каменных роз и папоротниковых. Нам рассказали о способах размножения растений, об условиях их содержания, о капризах природы и, разумеется, дали советы по содержанию растений в домашних условиях.

День второй: «Предуниверсарий» и «Хирургия». Почувствовать себя настоящими студентами нам посчастливилось благодаря двум мероприятиям в этот день. Нас встретила Руководитель Медицинского предуниверсария, ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России Ольга Сергеевна Попова. Абсолютно новая информация о возможностях подготовки к поступлению в университет была представлена нам в полном объеме. Какие проводятся конкурсы и фестивали, какие существуют образовательные услуги для школьников, как готовиться к ЕГЭ, сколько баллов необходимо набрать для поступления на тот или иной факультет, в какой форме можно получить углубленные знания по профессии, какие бонусы могут получить школьники при активном участии в мероприятиях предуниверсария – все это стало доступным для нашего понимания. На втором мероприятии, практическом, Хамзин Дмитрий Владимирович, координатор направления «Программы для школьников», провел с нами мастер-класс «Основы хирургии». Мы познакомились с хирургическими инструментами, которые используют врачи при операциях, рассмотрели их, выявили сходства и различия, пробовали наложить швы, используя тренажер. Это наш первый опыт, пусть маленький, но очень впечатляющий. Мы почувствовали ответственность за последствия своих действий, мы, в некоторой степени, ощутили ожидания пациента, который надеется на внимание со стороны врача, на спасение жизни.

День третий: «Патологическая анатомия и судебная медицина». Мероприятия на этой кафедре для нас организовала кандидат медицинских наук, доцент, Алёна Сергеевна Филатова. Ассистент кафедры Глеб Александрович Мороз представил ведущих мероприятия, рассказал о направлениях деятельности кафедры. Студент 4 курса Кирилл Петрович Локтионов подробно раскрыл тему вреда курения и алкоголизма. Мы рассмотрели какие патологии развиваются в организме человека при употреблении тех или иных веществ. Влажные препараты, хранящиеся в аудитории УГМУ, являются доказательством изменений. Картина жуткая. Как мы выяснили, популярные среди молодежи вейпы, на организм подростков оказывают еще более губительное воздействие, чем табакокурение. Последнее мероприятие было посвящено судебной медицине. Долгова Оксана Борисовна, исполняющая обязанности заведующего кафедрой патологической анатомии и судебной медицины, доктор медицинских наук, доцент, подробно рассказала нам о профессии судмедэксперта, в каких ситуациях приходится работать людям данной профессии, какую цель преследуют эксперты при расследовании происшествий. Для наглядности мы получили фрагменты скелета человека. При анализе фрагментов нам необходимо было выявить какое повреждение нанесено: острым или тупым предметом, падение с высоты, перелом от удара и другие.

Кроме обучающий мероприятий нам удалось скрасить свободное время другими мероприятиями. Вечером мы сходили в кинотеатр на фильм «Руки вверх!» и в театр эстрады на спектакль «Лофт. История красивой жизни». Нам представилась уникальная возможность посетить Уральский геологический музей. В нем было 4 этажа. На верхнем этаже мы увидели бивни мамонта, череп мамонтёнка, зуб мегалодона и много интересных экспонатов, связанных с животным миром. Спускаясь вниз, мы увидели макет Урала, изделия из камней, вазы из Яшмы, фигуры из кварца и аметиста. Так же нас поразил своим великолепием макет «Качканарского Горонообаготительного Комбината». Удивила нас таблица Менделеева, в который были наглядно изображены все химические элементы из камней и кристаллов. Это так актуально для нас! Все эти мероприятия мы посетили бесплатно, благодаря «Пушкинской карте».Хочу такой сайт

Три плодотворных дня за плечами нашего большого пути к профессии. Мы благодарны всем, кто создает для нас условия, кто учит, сопровождает, финансирует. Общаясь со сверстниками других городов, мы понимаем, как много вкладывает наш город в нас, в наше развитие. Мы любим наш город, постараемся и мы принять участие в развитии Карпинска

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.11.2024

Дата обновления: 14.11.2024

Дата публикации: 14.11.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».